quarta-feira, 25 de maio de 2011

Cerveja e chocolate



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Há quem pense que harmonizar chocolate com bebidas é missão impossível. Mas quem já provou garante que a mistura pode ser bem gostosa. Em sua loja no bairro dos Jardins, em São Paulo, a grife francesa de chocolates Valrhona oferece uma carta de degustação, que propõe a harmonização de seus chocolates com conhaques, vinhos de sobremesa, café e chá. Ainda há opções de uísque e espumante. “Foi difícil encontrar um sommelier que quisesse escolher os rótulos, mas a combinação dá muito certo”, diz Fabio Bonchistiano, dono da franquia brasileira da Valrhona.
Chocolate pode combinar até mesmo com cervejas. Como em outras harmonizações, o casamento pode ser feito por similaridade ou por contraste. Na degustação, comece com uma mordida no chocolate, seguida de um gole de cerveja. A experiência é finalizada com mais uma mordida no chocolate, explica a sommelier de cervejas Cilene Saorin. A seguir, a especialista indica algumas boas combinações entre cervejas e chocolates:
BROWN ALE E CHOCOLATE BRANCO: a torrefação média e as notas de falso caramelo da bebida combinam com as notas de gordura do chocolate branco.
COFFEE PORTER E CHOCOLATE BRANCO: as notas de café fazem uma releitura aromática do clássico café com leite.

SCHWARZBIER E CHOCOLATE AO LEITE:
é uma cerveja leve e refrescante com notas de café e cacau, que dialogam bem com musses, sorvetes e bolos gelados.

FRUIT LAMBIC E CHOCOLATE AO LEITE:
a fermentação especial e a inclusão de frutas vermelhas maceradas durante o processo de maturação da cerveja fazem uma combinação interessante com bolos de chocolate. Juntos, eles passam a impressão aromática de uma sobremesa de chocolate com frutas vermelhas.

IMPERIAL STOUT E CHOCOLATE MEIO AMARGO:
de teor alcoólico elevado, essa cerveja tem notas mais doces, que lembram chocolate e contrastam com o chocolate meio amargo, mais seco.

STRONG DARK ALE E CHOCOLATE COM NOZES E OUTRAS FRUTAS SECAS:
a cerveja mais envelhecida ganha maior teor alcoólico e uma transformação aromática que combina com esse tipo de chocolate.

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