Ao sul da Borgonha - Como os preços dos borgonhas brancos, os melhores que há, estão absurdos, negociantes e distribuidores se voltam para as denominações ao sul dessa região mais procurada, a Cote d'Or cada vez mais cara, na esperança de fixar um nicho de mercado para quem gosta de vinhos brancos equilibrados e sensatos em termos de preço, fluidos e sem pretensões. Essas regiões são nomes a guardar, alguns dos quais já vagamente familiares aos compradores de vinhos franceses. Macon, Rulli, Montagny, Givry e, sobretudo, Mercurey, que junto com Rully ficam próximas dos subúrbios de Beaune. São vinhos simples, de qualidade, que aos poucos abandonam o excesso de madeira.
Uva potente - Não tanto pela gradação alcoólica, mas pelos taninos a princípio duros que aos poucos vão se amaciando, a uva nativa Taurasi da região da Campania, Itália (onde fica Nápoles) precisa de algum tempo de respiração em decantador e não vai seduzir muitos enófilos assim imediatamente. É, como dizem os ingleses, um gosto adquirido. Uma beleza que só aos poucos se descobre; como as ostras, as ovas de peixe, o foie gras, o bacalhau, as próprias especialidades da cozinha japonesa - iguarias que não seduzem crianças, mas têm milhares de adeptos. O Taurasi, 100% agliânico, é vinho acima de US$ 100 aqui para nós em São Paulo.
Terreno ideal - Para essa uva que ainda é um mistério entre nós consumidores brasileiros, as terras da Casilicata, extremo sul da Itália, são o berço natural. Ali ela viceja, amadurece e mostra as dificuldades de vionicação - que hoje os produtores domam com mestria cada vez mais afinada. As escarpas abruptas do Monte Vulture se tornaram conhecidas entre os pesquisadores por causa da agliano del vulture, vinho que atinge preços a princípio inexplicáveis. Mastroberardino, Feudi di San Gregorio, D'Angelo, Paternoster e Basilisco (cujo Aglianico del Vulture chega a mais de R$ 200,00) - são os nomes a guardar. Vinhos potentes, espessos, feitos à moda antiga em sua maioria e com traços de aroma e palato únicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário